Рубрики сайта

Мед и пчелопродукты

lechebnye-svojstva-medaГлюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В, улучшается образование красных кровяных телец — эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко — 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей.
Виды меда.
В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида:
нектарный и падевый.

Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара одного вида медоноса, и полифлерный, полученный из нектара различных медоносных растений.

Падевый мед получается при переработке сладких выделений тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов. Другим источником падевого меда является медвяная роса — сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами. Медвяную росу часто называют падью растительного происхождения.

Цвет, вкус и аромат являются наиболее важными органолептическими признаками пчелиного меда. Акациевый, акациево-луговой, клеверный и падевый меды хвойных деревьев имеют светлый цвет, а каштановый и некоторые виды лугового и падевого меда широколистных деревьев темно-коричневые. Остальные виды мёда имеют цвет, варьирующий между этими двумя окрасками.

Особенности меда. При кристаллизации мед становится более светлым, а при хранении темнеет. Аромат меда зависит главным образом от ароматических веществ, содержащихся в цветках медоносов, что особенно ярко выражено у каштанового, липового, табачного и лавандового меда. Некоторые виды меда не обладают специфическим ароматом. При продолжительном хранении или нагревании меда он ослабевает или исчезает.

Вкус всех видов меда — сладкий, а каштанового, табачного и некоторых видов падевого меда — горьковатый. После брожения мед приобретает кислинку. Пчелиный мед является пересыщенным раствором глюкозы и спонтанно переходит в состояние равновесия путем кристаллизации избытка глюкозы. Нектарные виды меда не кристаллизуются (акациевый, каштановый) или же кристаллизуются медленно, а другие виды (рапсовый, падевый) кристаллизуются в первые дни после сбора или даже еще в восковых ячейках сотов.

Кристаллизация меда. Для того чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий, его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.

При этом следует:
• избегать нагревания меда свыше 60°С;
• если обстоятельства заставляют использовать высокую температуру (при пастеризации), продолжительность нагревания должна быть короткой.
Лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются.

Один комментарий: Лечебные свойства меда

  • Антонина Ивановна говорит:

    Рецепт с применением меда: Свежесрезанные листья алоэ, нужно промыть, измельчить, отжать сок и добавить мед (на 10 мл сока — 2г меда). Принимать по 1-й чайной ложке 3 раза в день до еды. Отличное средство для лечения таких заболеваний как трахеит и бронхит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *