Рубрики сайта

Мед и пчелопродукты

Состав меда

В меде определяются более 300 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакцию обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А); бактерицидные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества; некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18-20% воды. Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315-335Ккал. Содержание витаминов в меду увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами). Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Это нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются.

Химический состав натурального пчелиного меда (в % )
(по данным В. Д. Чернигова, 1979)

Виды мёда по происхождению
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Искусственный мёд
«Искусственный мёд» не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде, иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др.

Один комментарий: Состав меда

  • Julianna говорит:

    Минеральный состав различных сортов пчелиного мёда зависит от почвы, на Пчелиный натуральный мёд сложен по своему составу , но всё, что в нём собрано, полезно для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *