Рубрики сайта

Мед и пчелопродукты

Цветочная пыльца

Перга– это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров, чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют пчелиным хлебом. Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в черные соты, в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.

Цветочная пыльца содержит белки, липиды, углеводы, гормоны, органические и нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, а также все заменимые и незаменимые аминокислоты — те «кирпичики», из которых создаются живые клетки. Установлено, что из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из 500 г говядины или 7 яиц. Для того чтобы покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, необходимо всего 30 г пыльцы.

В цветочной пыльце содержатся все известные витамины. Особенно она богата каротином (провитамином А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, которая считается основным источником этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Цветочная пыльца обладает выраженным антитоксическим (в частности, противонитратным) действием, уменьшает побочные эффекты приема лекарственных препаратов, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.

Но главное действие пыльцы — общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, улучшаются умственная деятельность, аппетит, настроение. Доказано, что пыльца увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненный тонус. Поэтому пыльца может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Химический состав цветочной пыльцы и перги оказался не одинаковым, хотя и близким. Поэтому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

Лечебные свойства цветочной пыльцы

Употребление перги в пищу оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, восстанавливает функцию печени. Употребление цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 помогает при гипертонии, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем.

Водные и спиртовые растворы перги обладают антибиотическими свойствами и весьма эффективны при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, особенно тогда, когда лечение антибиотиками оказывается неэффективным.

Дозировка: Цветочная пыльца-продукт биологически активный, поэтому принимать ее достаточно в течение месяца несколько раз в году. Особенно в начале каждого сезона по 1 ч.л. в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой водой. Цветочную пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.

Цветочную пыльцу применяют в чистом виде и в смеси либо с медом (1:1 или 1:2), либо с сахаром (1:1). Принимая пыльцу в чистом виде, ее предварительно замачивают в 50 мл воды и настаивают 2-3 часа. Принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная профилактическая доза для взрослых — 10-20 г (распределяется на 2-3 приема). При старческой слабости пыльцу принимают по 1 чайной ложке за 15—30 минут до еды, запивая охлажденным чаем, молоком, минеральной водой, 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

Детям в возрасте 2-5 лет назначают по 1/4 чайной ложки; детям в возрасте 6-12 лет — по 1/2 чайной ложки.
Курс лечения — 3 недели, перерыв между курсами — 2 недели.

Один комментарий: Цветочная пыльца

  • Пасечник говорит:

    Пчелиная пыльца очень полезна для зрения, так как содержит большое количество витамина «А», а ещё она является прекрасной добавкой в рацион спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *