Рубрики сайта

Мед и пчелопродукты

Всё о пчелиной матке

pchelinaja-matkaМолодая матка в сильной семье и в возрасте до двух лет развивает в летний период наивысшую яйцекладку, что составляет до полутора тысяч яиц в сутки. Есть сведения, что отдельные матки могут откладывать и до двух тысяч. Но это зависит от многих факторов. Если высокопродуктивную (яйценоскую) матку переселить в слабую семью, то она сразу резко сократит яйцекладку,ибо ей не хватает тех условий, где бы она могла работать в полную силу своих возможностей. Но и в сильной семье возникают причины, которые вынуждают ее сократить яйцекладку, а впоследствии и совсем прекратить. Это происходит тогда, когда в семье много пчел, перги и меда, но мало свободных ячеек, пригодных для откладывания в них яиц.

В конце концов, если не вмешиваться пчеловоду, гнездо семьи переполняется расплодом в разных стадиях развития, пергой, нектаром, медом, массой взрослых пчел, и матке приходится тратить много времени, ползая по сотам с рамки па рамку, чтобы найти свободные ячейки для откладывания яиц. А чем меньше она отложит яиц, тем меньше будет и количество пчел свиты. Семья может прийти в роевое состояние. Способствуют этому и внешние причины — перегрев улья (если он не был затенен от полуденного солнца), оборвавшийся взяток. С роем вылетает плодная матка, а при последующем роении, если не были приняты соответствующие меры, и неплодные. Но во время кладки яиц матка летать не может. Исключение составляют неплодные матки. Матка, как и пчелы, тоже имеет жало, но пчеловода она не жалит, а применяет его только в борьбе с другой маткой. В разгар яйцекладки она до ста раз в сутки принимает пищу от пчел-кормилиц свиты. На спаривание с трутнями может улетать с пасеки за четыре-пять километров. Неоплодотворенная матка привлекает трутней (в воздухе) запахом секрета особых желез. Но запах этот у нее не такой сильный, как, к примеру, у самки бабочки-сатурнии. Секрет этой бабочки привлекает самцов на расстояние до двенадцати километров, а запах секрета желез матки достигает лишь нескольких десятков метров, но бывает достаточен, ибо в роевую пору на пасеке много трутней, несмотря на то, как бы пчеловод не старался избавиться от них.

Поскольку матка спаривается с несколькими трутнями, то будущая семья будет иметь несколько отцов и состоять из множества родственных особей по происхождению как от семей высокопродуктивных, так и от семей ройных, низкопродуктивных, которые имеются если не у себя на пасеке, то на соседних. Со сменой матки семья может измениться в качественном отношении в лучшую или худшую сторону. Если к семье среднерусских пчел в начале лета подсадить матку от кавказских, уничтожив старую, то к зимовке семья сменит не одно поколение пчел и в зиму пойдет не с местными пчелами, а с кавказскими. И, наоборот, если к семье кавказских пчел подсадить матку от среднерусских, то через некоторое время получится совсем другая семья и с другими наследственными качествами, т. е. с теми, которые присущи пчелам среднерусской популяции. Чтобы не ухудшить местные породы пчел при бесконтрольном спаривании, в районы Сибири и севера европейской части страны, в том числе и в нашу область нежелателен завоз маток и пчелопакетов из южных питомников.

Пчеловод должен сам выводить маток и трутней в сильных и высокопродуктивных семьях, обеспеченных в достаточном количестве пергой, доброкачественным медом, а в других семьях не допускать вьшода как маток, так и трутней, не забывая о том, что матки, полученные ранней весной и под осень, бывают как обычно худшего качества. Практически в нашей местности в сильных семьях можно вывести в конце мая маток, ко вся беда в том, что для спаривания ее с трутнями нужна теплая погода с температурой до двадцати пяти градусов, тихая и солнечная. Но такая погода в весеннее время бывает очень редко, и спаривание маток затягивается на неделю, а то и дольше, что сводит все усилия пчеловода к нулю. Поэтому каждый пчеловод должен иметь весной в достаточном количестве нуклеусов с плодными матками, полученными в самое наилучшее летнее время как для замены старых, погибших в зимний период или во время весенней ревизии, так и для расширения пасеки (увеличения числа семей).

Из маточника матка выходит на семнадцатый день. Она неплодная и до того, как начнет откладывать яйца (червить), проходит немало времени. Через два-четыре дня она вылетает на очистительный и ориентировочный облеты, а на спаривание — на седьмой-десятый день. Бывает, что матка готова вылетать на спаривание, а погода испортилась не на один день. Иногда получается, что со времени откладки яйца в маточник и до того времени, как она начнет сама яйцекладку, проходит месяц. Это обстоятельство нужно учитывать пчеловодам, особенно начинающим. Матка вылетает на спаривание только в солнечную погоду между 12—15 часами. Продолжительность вылета от 15 до 25 минут. Не редки случаи, когда она при этом теряется, а при скученности ульев и отсутствии ориентиров залетает в другой улей, где ее не примут, так как там есть своя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *